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La foire aux fromages 2013 en images

Un panel de fromages

BLANZAC a clôturé dans la grisaille le dernier tome de sa période triennale autour de la richesse des saveurs fromagères bien ancrées sur le terroir Altiligérien.

Organisée par le Civam 43 et la commune de Blanzac, cette vingt et unième édition de la foire aux fromages fermiers départementale a renouvelé son titre d’ambassadrice de notre agriculture.

Vingt et un an après avoir lancée la foire concours aux  fromages fermiers, la commune de Blanzac a refermé l’album aux souvenirs de sa sixième édition qui lui avait été confié par le CIVAM. L’équipe municipale autour de son tissu associatif, a parfaitement maîtrisée l’organisation d’une manifestation qui a eu beaucoup de difficulté à trouver des exposants. D’ailleurs lors des interventions en fin de matinée, le maire de Blanzac Jean Marc Boyer remerciait chaleureusement tous ceux qui se sont investis à la bonne marche de cette foire, regrettant que certains producteurs se soient découragés. La foire aux fromages, plus que jamais se veut la vitrine d'un savoir-faire, une culture particulière exploitée par ceux qui ont su se mobiliser autour d’un produit laitier de qualité reconnue. La traduction de ce savoir-faire est d’ailleurs mise en évidence par le concours des meilleurs fromages de chèvre et vache. Car si la foire est un moment de retrouvailles, elle est aussi l’occasion privilégiée de mettre en évidence la griffe si particulière de chacun. Ils étaient 13 producteurs à prétendre à une récompense suprême sous l'autorité d'un jury composé d'une vingtaine de personnes (élus, particuliers, représentants associatifs, enfants de l’école du village), présidé par le chef étoilé François Gagnaire. Ce concours de fromages fermiers organisé par le syndicat caprin et la chambre d’agriculture était dirigé par M. Beraud de la Chambre d’agriculture. Les membres du jury devaient noter des produits différents répartis sur plusieurs tables (fromages de vaches, plusieurs produits de chèvre présentés en plusieurs variétés). Les écoliers de l’école publique de Blanzac encouragés de leur directrice participaient également à leur façon à ce concours. En milieu d’après-midi, la rue du four grouillait de visiteurs qui savouraient avec un réel plaisir les produits de la dizaine de producteurs laitiers contents de leur journée. Les étals bien garnis de fromages de chèvre, de brebis ou de vache proposaient aux visiteurs tout un éventail de produits du terroir. Les responsables de l’APE avaient mis en place quelques animations pour les enfants autour de quelques jeux et l’incontournable atelier maquillage. A l’heure du bilan de cette foire, au coeur du bourg, le maire Jean Marc Boyer accueillait tous les élus, soulignant le bénéfique travail réalisé par le Civam et le comité de promotion de la chambre d’agriculture. La présidente du Civam, Hélène Perrin remerciait chaleureusement tous les bénévoles et particulièrement le collectif de Blanzac qui contribuent au succès d’une belle fête du terroir. La confrérie de l’Artisou du Velay présidée par le grand maître Pierre Mazet intronisait le député Peter Vigier, le président départemental des anciens combattants Raymond Gimbert et le comédien Gérard Klein de retour après avoir lancée la première édition. Le sénateur Jean Boyer remettait un bel ouvrage sur la Haute-Loire à Pierre Mazet et la médaille d’or du sénat à Gérard Klein.  Lors de la proclamation des résultats, François Gagnaire qui parrainait à nouveau cette édition, félicitait chaque lauréat, le premier de chaque catégorie recevait un superbe trophée, les suivants se voyaient remettre des lots offerts par de généreux sponsors. Au cours de l’après midi, Mme Laurent de la ferme du Brancouny de Saugues effectuait une démonstration de la fabrication du beurre à la baratte en présence de nombreux curieux, un produit d’ailleurs très prisé par les ménagères. Le repas de midi servi par le collectif Blanzac animation a rassemblé près de 150 convives autour d’un menu composé du sarassou associé aux saucisses et pommes de terre cuites au four banal. Un grand bravo à toute l’équipe du comité d’animation de Blanzac qui a clôturé ses deux périodes triennales passant le relais à la commune d’Espaly pour la 22ème édition.

Le palmarès du concours de fromages fermiers :

Produit innovant : 1er prix, trophée CIVAM, La ferme Brancouny de Saugues avec le coeur au thym ; 2ème prix, le GAEC de l’Artisou à Rosières avec le yaourt non sucré.  Un 3ème prix a été attribué à 3 autres producteurs.
Chèvre crotin 5 à 15 jours (adultes): 1er prix décerné à Lesguillons Françoise et Pierre de Venteuges; 2ème prix, la chèvrerie d’Absinthe Nadine et Stéphane Ronzard à Montbonnet ; 3ème prix, GAEC des Prairies, Gauthier à St Jean de Nay. 
Chèvre crotin 5 à 15 jours (enfants): 1er prix ex-aquo décerné à la chèvrerie d’Absinthe et à la chèvrerie Cosme de Vourzac à Sanssac l’église. 2ème prix, Lesguillons Françoise et Pierre de Venteuges et ferme d’Amalthée Masclaux à Vazeilles Limandre.
Chabrirou du Velay: 1er prix, Tardy Nicole de Présailles ;  2ème prix, la chèvrerie d’Absinthe Nadine et Stéphane Ronzard à Montbonnet ; 3ème prix, la chèvrerie du plateau Bertrand à Montregard.
Fromage de pays affiné: 1er prix choisi par le jury adulte, ERL du Brancouny de Saugues; 1er prix choix enfants, le GAEC de l’Artisou à Rosières. Les prix suivants sont identiques pour le jury adultes et enfants. 2ème prix, GAEC du Fougaud de St Jean Lachalm; 3ème prix, Gaec des Rocs Dursapt à Charraix.  

 
La chévrerie de...
La chévrerie de l'Absinthe
Le GAEC des Prairies...
Le GAEC des Prairies à BEYSSAC
Le GAEC des ROCS
Le GAEC des ROCS
Le GAEC du COUCOU...
Le GAEC du COUCOU Solignac sur Loire
Le coeur au thym de...
Le coeur au thym de la ferme du Brancouny
L'Artisou de Rosières
L'Artisou de Rosières
Le bief de la seuge à...
Le bief de la seuge à Saugues
Le jury adultes du...
Le jury adultes du concours
le jury enfants du...
le jury enfants du concours
Découverte de...
Découverte de l'artisou avec le maître
le collectif a assuré...
le collectif a assuré l'intendance
La vente du pain cuit...
La vente du pain cuit au four
Le repas sous chapiteau
Le repas sous chapiteau
l'intronisation à...
l'intronisation à l'artisou
les intronisés
les intronisés
Les exposants et les élus
Les exposants et les élus
 

Publié le Lundi 22 Avril 2013 à 08:36:00

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