Vous êtes ici : Accueil > Préparation de la foire aux fromages

Formulaire de recherche

Préparation de la foire aux fromages

Lors de la 1ère réunion

Préparation de la foire aux fromages

 

Ce lundi 14 janvier en mairie de Blanzac, une réunion était organisée pour préparer le traditionnel rendez-vous printanier des produits laitiers qui se déroulera une nouvelle fois sur la commune. Après le mot d’accueil du maire Jean Marc Boyer, déçu de la faible mobilisation des producteurs, Marie Hélène Perrin lançait les débats avec les participants à l’organisation (S. Ronzan, P.Mazet, B.Beraud, G.Coudert, G.Trescartes). Cette manifestation aura lieu le dimanche 21 avril,  avec des nouveautés puisque le concours sera proposé sous une nouvelle formule pour encourager les initiatives. Des prix seront attribués dans 2 catégories pour des produits innovants de première transformation ou de deuxième transformation, la catégorie  fromages aux « artisous », et celles du crottin de chèvre de 8 à 10 jours et du Chabrirou  sera maintenue.  La remise des échantillons aura lieu le matin, le jury statuera de 9h à 11h et la remise des prix aura lieu dans la foulée. Seuls les participants à la foire pourront concourir. Le règlement et l’inscription seront ajustés à ce nouveau mode de  concours. Le  thème « Le Printemps » est donné à cette foire pour la décoration des stands et de la foire dont les emplacements seront redéfinis. Un concours du plus beau stand est envisagé autour d’une animation musicale. La présidence du Jury composé d’une vingtaine de personnes sera assurée par un grand chef. Constitution aussi d’un jury enfants avec les écoles de Borne et de Blanzac qui sont intéressées pour travailler avec des producteurs sur le thème du lait et des fromages.  La fabrication du beurre sera reconduite, un « Bar à Lait »…. et d’autres idées seront sollicités auprès des producteurs pour présenter une animation ou une présentation claire et visible de leur produits et transformation. Le repas  proposé par la commune de Blanzac  sera  « fromager ». La liste des nouveaux producteurs  de fromages  (Chèvre, vache et brebis) est à demander à la Chambre d’agriculture, car la foire est aussi là pour découvrir de nouveaux talents. Ceux-ci peuvent adresser leur demande de dossier directement au  G.D.CIVAM 43   (04 71 02 71 88). La prochaine réunion aura lieu le lundi 4 mars à 14 h à Blanzac dans les locaux de la Mairie.

 

Publié le Dimanche 27 Janvier 2013 à 19:13:33

Retour à la liste